Возникновение геморроя в период беременности

1

1

Геморрой может появиться в результате сидячей работы, поднятия и переноски тяжелых предметов, неправильного питания. У некоторых женщин отмечается его возникновение во время беременности или после родов с периодами обострения, при которых появляются характерные «шишки».

Как отмечает заведующий отделения проктологии областной больницы г. Киева Владимир Пироговский, роды являются одним из факторов, провоцирующих развитие обострений этого заболевания. Геморроидальные узлы имеются у каждого человека и некоторые люди сталкиваются с их увеличением с созданием при этом определенных неудобств.

Основной причиной этих проявлений является генетическая предрасположенность, сопровождающаяся рыхлостью и слабостью соединительной ткани. Это приводит к возникновению геморроя, грыж, варикозного расширения вен.

Если человек страдает запорами, работает преимущественно сидя, неправильно питается (преимущественно всухомятку), подвергается стрессам, поднимает тяжести на работе или в быту, занимается тяжелой атлетикой, развитие геморроя значительно ускоряется. Обычно эта болезнь встречается у водителей, много времени проводящих в дороге, работников офисов.

1

К числу факторов риска относится и беременность. При увеличении плода происходит стеснение органов, сдавливание сосудов, питающих их кровью и выводящих венозную кровь из нижних конечностей и малого таза. Отмечается расширение вен на ногах, обострение варикоза и увеличение геморроидальных узлов. Во время родов при сильных потугах узлы могут даже выпадать.

2

При обострениях геморроя следует обращаться к проктологам. В предродовой, послеродовой периоды и при кормлении ребенка грудью обычно не применяется оперативное лечение. Производится осмотр пациентки с назначением консервативных видов лечения в виде свечей и таблеток, даются рекомендации по диете и предупреждению обострений.

Для профилактики обострения заболевания следует избегать подъема и ношения груза, имеющего вес свыше 3 — 5 кг. Кормящая мама не должна ограничивать питание, ей следует употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, каш из злаков. Важен объем употребляемой жидкости, при кормлении ребенка грудью рекомендуется выпивать 3 — 4 литра на протяжении дня. Стул должен быть регулярным и ежедневным.

Для постановки диагноза не требуются сложные исследования. В периоде обострения при воспалении узлов назначается консервативное лечение. Ранее при обострениях практиковалось оперативное вмешательство, но оно может дать осложнение. В настоящее время хирургическое вмешательство производится при переходе процесса в хроническую стадию и только после превращения кормления грудью.

Современные виды оперативных технологий позволяют убрать узлы без боли. К самым передовым из них относится метод трансанальной геморроидальной деартериализации. Его принципиальное отличие от операций классического вида заключается в том, что не производятся разрезы с удалением пораженных тканей. С использованием ультразвука находятся ветви ректальной артерии, подходящей к узлу, и прошиваются таким образом, чтобы уменьшить приток крови к узлу на 80%. Это лечение убирает симптомы заболевания в виде кровотечения и выпадения узлов. Восстановление пациента происходит быстрее, осложнения встречаются, но значительно реже.

Такая методика терапии подходит для любой стадии болезни, но если отмечается четвертая степень геморроя с наблюдающимися изменениями в узле, предлагается использование классического метода.

Госпитализация больного производится на 4 — 5 дней. После выписки рекомендуется избегать дальних поездок в командировки или на отдых, чтобы соблюдать рекомендованную диету и при необходимости без промедления обратиться к врачу. Если работа человека связана с тяжелыми физическими нагрузками или дальними поездками за рулем транспортного средства, лучше побыть необходимое для восстановления организма время на больничном листе, при легкой работе приступить к ней можно уже через неделю.

В одно время в нашей стране широко использовали для лечения геморроя криодеструкцию (воздействие холодом). Ее преимущество в безболезненном воздействии с минимальным травмированием тканей. Но данный метод нельзя назвать эффективным: рана в месте отморожения долго заживает и достаточно болезненна. Так как при этом не выполняется перевязка пи тающей узлы артерии, через некоторое время болезнь может возобновиться.

Категория: Новости
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup