Геморрой при лактации

Геморрой при лактации-1

1

По статистике около 80% женщин после родов мучает геморрой. Многие мамы длительный период кормят ребенка грудным молоком, поэтому лечение геморроя в период лактации сложное. Ведь некоторые лекарства могут плохо повлиять на здоровье малыша, так как передаются через молоко матери.

Причины появления геморроя в период лактации

В медицине выделяют ряд факторов, из-за которых женщины страдают геморроем, которые только родили. Одной из таких причин является малоподвижность. Беременная женщина, особенно на последних сроках, ограничивает движения. Если существует риск преждевременных родов, будущая мать опасается лишний раз шевелиться.

У беременных часто появляются капризы относительно питания. Кроме этого, женщина употребляет пищу за двоих. В сочетании с малоподвижностью это приводит к запорам. На это влияет и гормон прогестерон. Он выделяется намного активнее в период беременности.

Геморрой возникает еще из-за того, что плод развивается, растет и давит на геморроидальные вены. Когда происходят роды, будущая мать ощущает сильное напряжение. Когда малыш родился, женщина должна кормить его грудью, при этом еще осуществлять лечение геморроя при лактации. Это доставляет ей массу неудобств.

1

Симптомы

Симптоматика геморроя в период лактации схожа с остальными случаями появления болезни. Выделяют следующие признаки:

  • в заднем проходе появляется жжение, зуд;
  • из прямой кишки выпадает геморроидальный узел;
  • когда происходит опорожнение кишечника, появляется кровотечение.

Иногда болезнь у кормящей матери себя не проявляет. В этом случае нет воспаления, поэтому патологию замечают при осмотре.

Геморрой при лактации-2

Лечение геморроя при лактации

Женщина, которая только родила, кормит грудью ребенка, должна помнить, что некоторые препараты имеют вещества, которые через молоко способны перейти к новорожденному. К примеру, лечение геморроя во время лактации нельзя осуществлять с помощью свечей «Беллатамин» и «Анузол». В их составе содержится экстракт белладонны, который негативно сказывается на маленьких детях. Следует исключить препараты, которые влияют на качество и количество молока у женщины.

Первоначально требуется бороться с запорами. Для этого нужно пересмотреть рацион питания. Он должен включать в себя больше свежих фруктов и овощей, а вот мясо и животные жиры плохо сказываются на пищеварении. Однако эти продукты должны употребляться в меру, так как способны вызвать у новорожденного пищевую аллергию, диарею, колики, диатез.

Когда появляется геморрой при лактации, многие женщины решают отложить лечение, пока не перестанут кормить ребенка. Но это может плохо сказаться на их здоровье. Болезнь вылечить будет сложнее. Часто запущенное заболевание приводит к оперативному вмешательству.

Средство от геморроя

Свечи — это хорошее средство от геморроя при лактации. В их состав входят компоненты, которые производят такой эффект:

  • убирают боль;
  • снимают воспаление;
  • останавливают кровотечение;
  • стимулируют регенерацию.

Геморрой при лактации-3

Существуют такие свечи от геморроя для кормящих женщин, которые показывают хороший результат:

  1. Гепаторомбин, Проктогливенол. Эти свечи предназначены от геморроя при беременности и лактации. Нельзя их применять в 1 триместре. Они снимают отек, воспаление, рассасывают тромбы.
  2. Мазь и свечи группы Релиф. Эти препараты останавливают кровотечение, убирают воспаление и зуд, устраняют инфекцию.
  3. Постеризан. Свечи предназначены для кормящих мам. Не вызывают побочных явлений, аллергию, укрепляют иммунитет. Препарат снимает воспаление, заживляет трещины.
  4. Свечи с календулой. Их применяют на начальной стадии патологии, они заживляют раны.
  5. Свечи с прополисом. Они оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Питание при геморрое

Если появляются запоры, то геморрой только усиливается. Поэтому следует серьезно отнестись к питанию. Нужно увеличить употребление клетчатки. Продукты питания должны слабить кишечник. Полезными будут:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • каши;
  • кефир;
  • отруби;
  • растительное масло.

Женщине в период лактации требуется выпивать не меньше 1,5 л воды. Лучше исключить копчености, сладости, кофе, манную и рисовую каши из рациона.

Гигиена при геморрое

Как только появились симптомы геморроя, следует придерживаться некоторых правил гигиены. После дефекации полезнее подмыться прохладной водой, чем применять туалетную бумагу. Это сузит сосуды, уменьшит геморроидальный узел. Противопоказаны горячие ванны. Их стоит поменять на прохладный душ. В воду можно добавлять некоторые травы: шалфей, ромашку, календулу.

Хирургическое вмешательство

Как лечить геморрой при лактации? Для этого существуют разные консервативные методы, но в некоторых случаях они бывают бессильны. В этой ситуации способно помочь хирургическое вмешательство.

Для кормящих женщин лучше всего подойдут малоинвазивные способы. Существуют такие процедуры:

  • тромбэктомия;
  • геморроидэктомия;
  • криодеструкция жидким азотом;
  • инфракрасная фотокоагуляция.

Народные средства

Если геморрой при лактации находится в начальной стадии, помочь могут народные рецепты. Советуется в домашних условиях делать ванночки, примочки с травяными отварами. Они снимают воспаление, кровотечение. Рекомендуется смазывать узлы такими компонентами:

  • медом;
  • прополисом;
  • соком лука;
  • дегтем с березы;
  • маслом облепихи.

В народе советуется делать микроклизмы на основе растительных масел. Итак, геморрой в период лактации частая проблема в женщин. К лечению требуется подходить осторожно, но откладывать его нельзя.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup