Колоноскопия при геморрое

Колоноскопия при геморрое-1

1

Колоноскопия – передовой метод диагностики, наиболее информативный из всех существующих. Применяется при составлении клинической картины проктологических заболеваний, в том числе – геморроя. В процессе проведения обследования у врача есть возможность осмотреть толстую и прямую кишку и обнаружить все пораженные участки. С помощью колоноскопии также выявляют опухоли, колиты и болезнь Крона.

Показания к назначению

Не всегда симптому четко выражены, чтобы поставить точный диагноз, специалисту требуется провести дополнительное исследование.

Колоноскопию часто назначают при таких симптомах:

  • дискомфорт в области кишечника, зуд и жжение
  • затрудненная или болезненная дефекация
  • кровотечения из прямой кишки

Дело в том, что данные признаки являются симптомами не только геморроя, но и множества других серьезных заболевания. Чтобы исключить вероятность возникновения опухолей, а также подобрать правильное лечение. Необходимо увидеть, что на самом деле происходит с тканями прямой кишки.

1

Как проводится процедура колоноскопии?

Для исследования используют специальный аппарат – колоноскоп. Он выглядит как длинная трубка из оптоволокна. Камера на конце трубки позволяет получить изображение в режиме реального времени. Рабочую часть колоноскопа – зонд – вводят через анальное отверстие в прямую кишку. Чтобы избежать повреждения слизистой, в кишечник нагнетается немного воздуха, тогда он расправляется и не мешает движению зонда. Чаще всего обследуют область вплоть до слепой кишки. Колоноскопия при геморрое не требует столь детального обследования. Процедура занимает от 15 до 30 минут в зависимости от глубины введения зонда.

Колоноскопия при геморрое-2

Изображение получают уже при выведении трубки, камера движется по кругу и дает возможность осмотреть все стенки кишечника. Такой метод диагностики считается высокоточным и позволяет на ранних стадиях определить любые патологические изменения в тканях, начиная от воспалений и геморроидальных узлов и заканчивая опухолями и новообразованиями.

Процедура безболезненна. Медицинский персонал помогает пациенту принимать правильное положение тела. Если соблюдать все рекомендации специалиста, то дискомфорт будет минимальным.

Преимущества колоноскопии перед другими диагностическими методами

  • Достоверность результатов. Использование специальных оптических приборов позволяет исключить ошибки, изображение получается высокого качества.
  • Низкая травматичность. Этот метод исследования абсолютно безопасен и не требует специальной подготовки. У колоноскопии почти нет противопоказаний или побочных эффектов.
  • Метод колоноскопии позволяет не только проводить диагностику, но и используется для небольших вмешательств. Например, при геморрое, есть возможность прижечь колоноскопом места небольших кровотечений.
  • Высокая скорость обследования. Этот метод часто используют в экстренных ситуациях.
  • В процессе исследования есть возможность взять пробу для биопсии, а значит, пациенту не придется сдавать отдельный анализ.

Как подготовиться в процедуре?

Индивидуальные рекомендации может дать только специалист, однако существует ряд общих правил, выполнение которых сделает диагностику максимально точной и комфортной.

Перед процедурой проводят очистительные клизмы. Их нужно сделать два раза: утром и вечером перед обследованием. Также рекомендуется несколько дней соблюдать особую диету: исключить мясо, творог, овощи и фрукты, так как все эти продукты содержать пищевые волокна, которые могут помешать проведению процедуры.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup