Консервативное лечение геморроя

Консервативное лечение геморроя-1

1

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний современного человечества, требующее быстрого реагирования. Для максимально быстрого решения этой неприятной проблемы необходимо своевременно, после выявления первых признаков воспалительного процесса, обратиться к опытному специалисту.

Именно доктор определяет методику лечения геморроя – как правило, при обращении за медицинской помощью на начальных стадиях заболевания, вполне достаточно консервативного лечения. Оперативное вмешательство назначается только в самых сложных случаях – преимущественно, на запущенных стадиях геморроя.

Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и основывается на таких важных показателях, как стадия болезни, обширность очага воспаления, эффективность от предыдущих мер лечения, а также наличие сопутствующих хронических заболеваний у пациента.

Консервативное лечение геморроя заключается в назначении больному медикаментозных препаратов общего и местного воздействия. Чаще всего этот вид лечение оказывается наиболее эффективным при хронической, а также острой форме заболевания.

1

Препараты местного действия для лечения геморроя

Основная функция, которая возлагается на местные лекарственные препараты – максимально уменьшить болевые ощущения, остановить кровотечение, снять отек и воспаление геморроидальных узлов, а также улучшить качество жизни человека. Эти медикаментозные средства применяются наружно. К данной группе препаратов относятся ректальные суппозитории, различные мази, кремы, микроклизмы, примочки и ванночки, которые обладают ярко выраженным противовоспалительным, успокаивающим, противозудным и ранозаживляющим эффектом.

Консервативное лечение геморроя-2

Высокую результативность показывают такие лекарственные средства, как Постеризан, Релиф, Адроксон, Левасин, Ауробин, Нефлюан – они выпускаются как в форме мазей, так и ректальных свеч. В состав таких медикаментозных препаратов входят такие активные вещества, как гидрокортизон, метаболиты кишечной палочки, бензокаин, гормон преднизолон, полидоканол.

Эти вещества эффективно уменьшают отечность, нейтрализуют зуд и жжение, способствуют устранению болевого синдрома. Обычно свечи рекомендовано применять при внутренней геморрое, а мази и кремы положительно воздействуют на внешнюю форму.

Для ванночек, которые проводятся в сидячем положении, рекомендуется использовать слабый раствор перманганата калия, отвара ромашки или других лекарственных растений с успокаивающим и противовоспалительным действием. Такие же растворы можно использовать для микроклизм. Ванночки и микроклизмы желательно делать как минимум 2 раза в день.

Препараты общего действия при лечении геморроя

Дополнением к местному является общее лечение геморроя. Его основной принцип заключается в назначении больному лекарственных средств из группы флеботоников, которые в наиболее распространенных случаях дополняются колопроктологическими препаратами.

Флеботоники заметно улучшают тонус и эластичность кровеносных сосудов, способствуют нормализации кровообращения и устранению различных нарушений кровотока, позволяют избежать хрупкости и ломкости сосудов.

Колопроктологические лекарственные средства имеют строго ограниченную сферу воздействия – они нейтрализуют болезненные ощущения, приводят к уменьшению очага воспаления. К таким медикаментозным препаратам относятся: Гесперидин, Детралекс, Диосмин, Флебодия и многие другие. При выборе лекарства ни в коем случае не стоит руководствоваться советами друзей и знакомых – препарат должен назначаться только лечащим проктологом после установления полной клинической картины.

Если больного сопровождают интенсивные болевые ощущения, которые значительно ухудшают качество его жизни, а основные методы консервативного лечения геморроя малоэффективны, рекомендуется дополнить курс комбинированными лекарственными препаратами с обезболивающим эффектом и ненаркотическими анальгетиками. Такие средства эффективно устраняют болевой синдром.

В случае если больного беспокоит сильное кровотечение, в большинстве случаев ему назначаются препараты местного действия, содержащие определенные доли адреналина. Если же такой метод лечения не принес ожидаемых результатов, применяются внутримышечные или внутривенные инъекции с кровоостанавливающими медикаментами.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup