Лечебная физкультура при геморрое

Лечебная физкультура при геморрое-1

1

Правильно подобранная и разумно выполняемая лечебная физкультура при геморрое способна принести значительную пользу. Геморрой – заболевание напрямую связанное с нарушением перистальтики кишечника и ухудшением кровообращения в венах прямой кишки, и без нормализации этих моментов рассчитывать на долгосрочное улучшение или полное исцеление трудно. Необходимо лишь учитывать, что ЛФК при геморрое можно применять только в состоянии ремиссии (улучшения), а также с соблюдением простых предосторожностей.

Физкультура при геморрое призвана:

  • Обеспечить профилактику запоров. Это поможет избежать возникновения новых трещин, увеличения и выпадения геморроидальных узлов при дефекации.
  • Улучшить состояние мышц сфинктера нормализовать тонус геморроидальных вен, чтобы воспрепятствовать дальнейшему выпячиванию стенок этих сосудов.

На этом видео можно посмотреть лечебные упражнения при геморрое.


Упражнения для мышц живота и улучшения перистальтики:
  1. Лежа на спине согнуть ноги, упереться в пол ступнями и плечами и постараться на вдохе приподнять таз как можно выше, а на выдохе плавно вернуться в исходное состояние. Если выполнять подъемы на каждый вдох затруднительно, то можно делать между ними короткие перерывы. Желательно за один заход выполнять не менее десяти подъемов, но для начала можно ограничиться меньшим числом.
  2. Лежа на спине поднять прямые ноги, затем попеременно скрещивать и разводить их («ножницы»). Движения следует делать плавно, разводить не менее чем на ширину плеч, выполнять также не менее десяти раз за один заход.
  3. В том же положении поднять ноги и выполнять ими движения, как при вращении педалей велосипеда. Быстрота движений ограничивается ощущением комфортности и сохранением равновесия, время выполнения – самочувствием. Оптимальное время упражнения 5-10 минут.
  4. Также лежа на спине вытянуть ноги, затем поднять, согнуть и прижать как можно ближе к груди, можно помогая руками. Удержать несколько секунд и опустить в исходное положение. Выполнять желательно не менее десяти раз за один заход.
  5. Лягте на спину. Ноги нужно согнуть в коленях, расставить на ширину плеч и ступнями упереться в пол. Затем, упираясь ступнями и плечевым поясом в пол, отрывать от пола и поднимать не менее желательно не менее десяти раз за один заход.
Эти упражнения отчасти оказывают положительное влияние и на сосуды малого таза и нижних конечностей, но для эффективного укрепления стенок вен прямой кишки требуются особые приемы.

Упражнение для сфинктера и вен прямой кишки:

1

Лечебная физкультура при геморрое-2

 

Это упражнение можно выполнять стоя, сидя с выпрямленной спиной на жесткой поверхности, но в идеале – лежа на спине. Сжать мышцы ануса так, будто стремишься втянуть его как можно глубже, удержать в этом положении 5-10 секунд, затем расслабить. По мере привыкания старайтесь наращивать время, можно до 30 секунд. Выполнять следует не менее десяти раз за один заход.

Все эти упражнения следует выполнять не менее чем через час-полтора после приема пищи, с опорожненным мочевым пузырем и не в период обострения заболевания.

Йога при геморрое

Что касается занятий йогой, то при геморрое следует соблюдать ряд ограничений. При характерных для этого заболевания запорах не стоит увлекаться так называемой позой лотоса сидя на полу со скрещенными ногами.

Лечебная физкультура при геморрое-3

 

Йога при геморрое — рекомендуемые позы:

  • Пашимотосана – из положения лежа на спине с закинутыми за голову руками медленно принять сидячее положение, плавно нагибаясь так, чтобы дотянуться руками до лодыжек. Затем так же плавно вернуться в исходную позу. Время наклона для начинающих 5-15 секунд, добавлять примерно по 15 секунд каждую неделю занятий, можно довести до 4 минут. Выполнять от пяти раз за один заход.
  • Самастхити – из положения стоя с нешироко расставленными ступнями поднять руки и потянуться за ними вверх, затем опустить руки и расслабиться. Также от пяти раз за один заход.
  • Ардха Чандрасана – широко расставить ноги, плавно нагнуться и упереться правой рукой в пол. Податься вперед, одновременно отводя назад и по поднимая возможности выше левую ногу. При этом стремитесь развернуть таз в вертикальную плоскость. Время фиксации – 15-30 секунд, затем встать прямо, повторить упражнение в другую сторону. Парное упражнение желательно повторять не менее пяти раз за заход.

Также полезны будут любые упражнения, тренирующие мышцы промежности, растягивающие и разминающие брюшину.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup