Лечение геморроя травами

Лечение геморроя травами1

1

Траволечение – метод, который нашел применение во всех областях медицины. Иногда использование лекарственных растений становится альтернативной консервативному лечению, но, обычно, назначается в качестве сопутствующей терапии.

Растения применяют как в виде отваров, чаев и настоек, так и для местного лечения – в виде микроклизм, компрессов и мазей. Основное действие трав – обезболивающее, снятие дискомфорта, зуда и жжения. Некоторые растения способны уменьшить воспаление, снять отек и остановить кровотечение. Регулярное использование трав повышает вероятность успешного лечения.

Чай от геморроя

Фиточай часто назначается как поддерживающая терапия и активно используется для профилактики в периоды ремиссии. В качестве основного лекарственного ингредиента в состав чая могут входить:

  • крапива
  • горец обыкновенный
  • льняное семя и льняное масло
  • мята и мелисса
  • лопух
  • тысячелистник
  • спорыш
  • рябину
  • шиповник

Каждое из этих растений обладает своими, уникальными, целебными свойствами. Мята успокаивает и устраняет нарушения нервной системы, крапива – останавливает кровотечения. Лен нормализует работу пищеварительного тракта. Лопух и спорыш снимают болевой синдром. Горец способен ускорить восстановление поврежденных тканей. Тысячелистник – отличный антисептик, он снимает воспаление и поднимает мышечный тонус, нормализует работу стенок кишечника. Чай от геморроя с шиповников ускоряет заживление ран, за счет высоко содержания витамина С. Рябина улучшает циркуляцию крови и способствует укреплению иммунитета.

1

Лечение геморроя травами-2

Включение чая в индивидуальную диету способно снять неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления. Природные компоненты почти не вызывают аллергии и не имеют серьезных противопоказаний к применению.

Фиточай используют при:

  • длительных запорах;
  • парапроктите;
  • варикозных проявлениях, тромбозу геморроидальных узлов;
  • анальных трещинах;
Важно понимать, что сам по себе фиточай не обладает достаточным эффектов для полного излечения болезни. Тем не менее, он способен усилить действие консервативной терапии. Принимают фиточай курсами от одного до двух месяцев. В качестве профилактики, курсы можно повторять несколько раз в год.

Противопоказания к применению фиточая:

  • бронхиальная астма, нарушения функционирования дыхательной системы;
  • дерматиты, неспецифические высыпания на коже;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;

Травы для лечения геморроя

Существует несколько растений, применение которых способно значительно облегчить состояние и уменьшить проявления геморроя.

Кизил от геморроя

Это ягода, в состав которой входит большое количество дубильных веществ и пектинов. Также она содержит витамины и органические кислоты. Используется для снятия отеков, уменьшения боли и как противовоспалительный препарат. Кизил может предотвратить развитие инфекции. За счет высокого содержания рутина и витамина С укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения.

Рекомендуется принимать ягоды внутрь, до еды по две — три чайные ложки. Во время употребления следует воздержаться от приема алкоголя и курения, полностью исключить из рациона мясо и острые блюда. Лечение геморроя травами с помощью кизила может снять симптомы в течение двух недель.

Полынь от геморроя

В народной медицине полынь используют против паразитов и для улучшения аппетита. В лечении геморроя принимаются во внимание ее антибиотические свойства и высокое содержание макроэлементов. Помогает снимать боль при острых воспалениях, уменьшить воспаление и размеры узлов. Используется в форме настоек и микроклизм.

Лечение геморроя травами-3

Для приготовления настойки подойдет экстракт полыни. Его нужно смешать с водой в пропорции 1 к 1 и принимать два раза в сутки. Нужно учитывать, что полынь обладает ярко выраженным наркотическим эффектом, а потому не рекомендуется для систематического применения. Как только симптомы пропали, следует прекратить прием настойки.

Для микроклизм нужно сделать отвар из сушеной полыни. 4 ложки травы кипятят в 1,5 литрах воды не более 5 минут. Отвар настаивают 6 часов и процеживают. Полученный раствор можно применять для примочек и компрессов.

Ромашка от геморроя

Аптечная ромашка получила широкое распространение в области лечения проктологических заболеваний. Она снимает зуд и раздражение, уменьшает размер геморроидальных узлов, а также устраняет боль и предотвращает воспаление. Применяется в виде ванночек и микроклизм. Взять 30 грамм аптечной ромашки и залить двумя литрами воды и настаивают 4-5 часов. Использовать до полного исчезновения симптомов.

Алоэ от геморроя

Это растение активно используется при заживлении ран, обладает противовоспалительным эффектом и предотвращает развитие инфекции. Соком свежих листьев алоэ нужно смазывать наружные геморроидальные узлы. Также из алоэ можно сделать свечи. Лист очищается от кожуры и помещается на некоторое время в морозильную камеру.

Грецкий орех от геморроя

Из него готовят отвары с добавлением тысячелистника. Нужно засыпать в кипящую воду максимальное количество сушеного тысячелистника, а также листьев и веток грецкого ореха. Отвар прокипятить в течение 15 минут и использовать для микроклизм и ванночек. Применять не чаще, чем раз в три дня до полного исчезновения симптомов. Для усиления эффекта можно добавить в отвар шишки хмеля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup