Лечение кровотечения при геморрое

Лечение кровотечения при геморрое-1

1

При появлении в дистальном отделе кишечника (анальном канале) патологии в венозных сосудах образуются геморроидальные узлы. Они склонны увеличиваться, выпадать, кровоточить и вызывать боль. Формирование узлов в нижней части анального канала называют внешним геморроем, в верхней части – внутренним.

Геморроидальными узлами удерживаются каловые массы. В нормальном состоянии при дефекации происходит их сглаживание и кал выходит беспрепятственно. При нарушении кровоснабжения вен в узлах, они имеют тенденцию увеличиваться в размере, выпячивать и воспаляться. В этом случае начинается запор. При перемещении плотных каловых масс происходит повреждение слизистой шишек (узлов). Эти повреждения не успевают заживать при ежедневном стуле, и раневая поверхность становится еще больше. Если воспалился геморрой, и началось кровотечение, лечение проводят консервативным и оперативным методами. Используются также препараты лечебных трав.

Причины острого внутреннего геморроя

Появлению геморроя и его обострению способствуют:

  • наследственный фактор, при котором передаются ослабленные стенки венозных сосудов;
  • регулярно потребляемая острая пища и нарушение ритма питания;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем);
  • тяжелый труд с регулярным подниманием тяжестей;
  • гиподинамия с малоподвижным образом жизни, включая «сидячую» работу;
  • запоры или диарея;
  • у беременных женщин – давление плода на вены прямой кишки.

Симптомы острого внутреннего геморроя

Основной и часто единственный симптом заболевания характерен кровотечением. Вначале слабое кровотечение может стать обильным и продолжительным при каждом посещении туалета или появляется спонтанно.

1

Лечение внутреннего геморроя-1

Человек может ощущать дискомфорт и инородное тело, возрастающую боль в заднем проходе. Прогрессируя, геморрой может привести к развитию анемии, которая проявляется повышенной утомляемостью, головокружением, бледностью кожи.

Осложнения внутреннего геморроя

Если вовремя не провести лечение кровотечения при геморрое и воспаления, болезнь осложняется тромбозом вен, воспалением параректальной клетчатки (парапроктитом), ущемлением выпавших узлов, анальными трещинами, прямокишечными свищами. На смену острого внутреннего геморроя приходит хроническая стадия течения заболевания.

Диагностика геморроя

Чтобы не спутать кровотечение по причине геморроя от кровотечения в связи с язвенным колитом, болезнью Крона, полипами и опухолями, включая злокачественные, проводят тщательное обследование пациента. Применяется пальцевое исследование проктологом внешнего геморроя, а также инструментальное исследование внутреннего геморроя после очистительной клизмы. К инструментальным методам диагностики относится:

  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • аноскопия.

Что делать?

Важную роль при лечении и профилактики геморроя имеет нормальная, отлаженная работа кишечника. Запоры предотвращаются диетой с растительной пищей, богатой клетчаткой, слабительными отварами лечебных травок. Исключаются вредные привычки и прием алкоголя.

Консервативное лечение

Чем лечить кровотечение при геморрое, если шишки воспалены, и больной постоянно ощущает боль, зуд и рези в прямой кишке? Таблетированными препаратами можно нормализовать ток крови и укрепить стенки сосудов: Викасолом, Дициноном и Этамзилатом в таблетках или инъекциях, а также Тромбином (кровоостанавливающими свечами). Препаратами для местного использования можно снять боль и воспаление, не допустить развития тромбоза геморроидальных узлов. Для этого применяются ректальные суппозитории с наличием адреналина, викасола, экстракта прополиса, метилурацила, различных вяжущих компонентов.

Лечение кровотечения при геморрое-3

При выборе свечей с наличием адреналина нужно знать, что их действие не только сужает сосуды и активизирует сворачивание крови при спазме геморроидальных сосудов, но и повышает давление. Поэтому гипертоникам, особенно в пожилом возрасте, применять их не рекомендуется. Свечи с метилурацилом заживляют трещины и избавляют от воспалительного процесса в прямой кишке, что снижает кровотечение.

Если нужно быстро остановить кровотечение при геморрое, что делать?

Хорошо и быстро останавливает кровь, сужая сосуды (включая мелкие), снижает болевой синдром и воспаление препарат «Релиф» в виде свечей. Если кровотечения случаются часто, можно воспользоваться вяжущими суппозиториями с наличием висмута и дубильных веществ, например, вытяжки из дубовой коры.

Прополисные свечи способны регенерировать поврежденные ткани и останавливать небольшие кровотечения. Натуральными гомеопатическими средствами с маслом таких растений, как облепиха, тысячелистник, красавка можно вызвать спазм сосудов, остановить кровотечение и улучшить регенерацию тканей.

Если отсутствуют какие-либо средства под рукой, можно сделать свечи изо льда для спазмирования сосудов в заднем проходе и остановки крови. Свечи из картофеля могут снять отек, воспаление и остановить выделение крови из сосуда.

Перед использованием суппозиториев от геморроя необходимо проконсультироваться с проктологом для исключения риска появления возможных побочных действий в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Чтобы укрепить венозные стенки лечение проводят венотонизирующими средствами: Детралексом, Венорусом, Флебодином, Троксерутином. Чтобы избавиться от болей, воспаления, отеков и кровотечения понадобится Проктоседил, Гепатромбин или Анестезол.

Полезно применять прохладные ванночки из отвара ромашки, ветвей каштана или дубовой коры. Благодаря микроклизмам с вяжущим раствором танина или настоем корня пырея можно остановить кровь посредством образования на узлах тромботических масс в виде пленки.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает «Гепариновая» мазь, поскольку гепарин может быстро остановить кровь и снять воспаление.

Оперативное лечение

При сильном кровотечении, выпадении и тромбозе шишек, их защемлении лечение внутреннего геморроя с кровотечением выполняют хирургическим путем. Чаще всего сейчас лечение проводят с помощью малоинвазивных методик:

  • лазерной коагуляции;
  • лигирования кольцами из латекса;
  • прошивания сосудов, контролируя операцию УЗИ;
  • криотерапии.

Пользуются при лечении пористыми пластинами толщиной 5-9 мм в виде гемостатических коллагеновых губок с добавлением борной кислоты и фурацилина. Губка впитывает кровь и при разбухании дезинфицирует и прижимает кровоточащий сосуд, останавливает кровь и ускоряет регенерацию ткани.

При анальных трещинах данные методики не применяют. Беременным женщинам с геморроем и кровотечением лечение проводят обезболивающими свечами (Прокто-Гивенролом), мазями (Постеризаном, Вишневского, Флеминга), тампончиками, увлажненными картофельным соком, сидячими ванночками с добавлением настоя кровохлебки, примочками с танином.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup