Новейшие методы лечения геморроя

Новейшие методы лечения геморроя-1

1

Название заболевания геморрой происходит от греческого haimorrois, кровотечение. Симптомы характерные для этого заболевания описаны известными медиками древности. Геморрой относится к довольно часто встречающимся заболеваниям. По статистике после 40 лет с этим недугом в той или иной форме сталкиваются от 40 до 60% населения. Столь большой разброс статистических данных можно объяснить большой разницей в заболеваемости и частотой обращений к врачу. В медицине принято разделять геморрой на наружный и внутренний.

В первом случае геморроидальные образования образуются на выходе из анального канала, а при внутреннем геморрое геморроидальные образования находятся в подслизистом слое прямой кишки. До наших дней дошла многочисленная информация о методах лечения геморроя в древности, методах довольно спорных и неоднозначных. Современная медицина имеет целый ряд эффективных методов лечения недуга как довольно устоявшихся и ставших уже классическими, так и новейшие методы лечения геморроя.

Диагностика и выбор способа лечения

При обращении всех пациентов к врачу-терапевту с симптоматикой геморроя следует направлять к специалисту – врачу-проктологу. Это чрезвычайно важно, поскольку при геморрое возможно развитие опухли прямой кишки. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. На сегодняшний день различают два подхода в лечении геморроя, это консервативное лечение или лечение при помощи хирургического вмешательства.

Новейшие методы лечения геморроя-2

Суть консервативного лечения сводится к подбору правильной диеты для больного, а также применению препаратов повышающих венозный тонус, микроциркуляцию в сосудах, а также лимфатический дренаж. Однако все-таки основные новые методы лечения геморроя относятся к так называемым малоинвазивным (то есть с наименьшим вмешательством в организм) способам. Главное преимущество этих способов, в возможности их применения в амбулаторных, без полной госпитализации и потери трудоспособности пациента условиях, а также минимальными возникающими осложнениями.

1

Малоинвазивные способы лечения геморроя

Среди достаточно большого количества этих методов наиболее часто применяются методы аппаратного лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами, склеротерапия, шовное лигирование геморроидальных артерий под контролем допплерометрии, а также электрокоагуляция узлов. Эти методы хорошо освоены и дают прекрасные результаты.

Однако существует целая группа современных методик, которые сейчас успешно применяются, однако не так хорошо известны практикующим врачам. Это трансанальная геморроидальная дезартеризация, а также инфракрасная фотокоагуляция. Среди хирургических методов особое внимание заслуживает методика биполярной электрокоагуляции.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Достаточно большое число медиков, познакомившихся с этим методом, считают его настоящим прорывом, поскольку он практически на 100% исключает возможность повторного возникновения заболевания, метод практически безболезненный и позволяет пациенту уже через два дня вернуться к обычному образу жизни. Дезартеризация узлов может применяться в подавляющем большинстве случаев, поскольку количество противопоказаний минимально, к тому же для проведения данной операции совершенно не нужен общий наркоз. Полностью противопоказана дезартеризация при тромбозе и парапроктите.

Суть метода заключается в перевязке артерий, которые снабжают геморроидальные узлы кровью. Как правило, производится перевязка пяти или шести «веточек» сосудов. Без притока крови геморроидальные узлы сначала спадают, а затем заменяются на соединительную ткань. Геморрой исчезает и практически навсегда.

Дезартеризация длится около двадцати минут. Еще сутки пациент должен быть под присмотром медиков, после этого больной может вернуться к обычной для него жизни без каких либо физических ограничений.

Инфракрасная фотокоагуляция

Впервые инфракрасное излучение для лечения геморроя было применено в 1978 году. Используется этот метод при диагностировании ранних стадий внутреннего геморроя. Суть метода заключается в фокусировании инфракрасного потока на участок геморроидального узла, повышенная температура приводит к коагуляции и последующей некротизации участка ткани.

Новейшие методы лечения геморроя-3

Регулируя время воздействия можно контролировать степень некротизации тканей. Примерно через неделю на месте фотокоагуляции появляется струп, который затем замещается соединительной тканью, а затем на этом месте образуется рубец. За один сеанс фотокоагуляции рекомендуется воздействие не более чем на два геморроидальные узла. Последующую процедуру следует проводить только через две недели.

Аппаратно контролируемая биполярная электрокоагуляция. Относится к хирургическим методам лечения. По сути, методика базируется на подаче контролируемого количества энергии на ткани геморроидальных узлов. Ток попадает на специальный зажим, который контактирует с тканью. Под действием тока коллаген и эластин коагулирует и таким образом образуется некротический участок.

Метод позволяет проводить процедуру с сосудами до 7 миллиметров, глубина воздействия на ткани при этом не превышает 2 миллиметров. Преимущество метода в отсутствии крови и полном отсутствии шовного материала. На практике зафиксировано, что наиболее эффективен метод биполярной электрокоагуляции при наличии крупных узлов.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup