Почему при геморрое болит низ живота

Почему при геморрое болит низ живота-1

1

По официальным данным, на всей земле геморроем страдает каждый седьмой человек, что составляет 15 %. Развитие этого недуга происходит постепенно. Сопровождается тяжестью и зудом в области заднего прохода, запорами, болевым синдромом внизу живота, в пояснице, кровотечением, выпадением геморроидальных узлов. Все перечисленное является симптомами заболевания, которые усиливаются после приема «вредной» пищи или физической нагрузки.

При геморрое болит живот, поясница, копчик, ощущается сверлящая боль в области затылка, дискомфорт и тяжесть в районе таза.

На интенсивность и периодичность возникновения болевых синдромов влияют различные факторы. Приведем некоторые из них:

  • эмоциональное и физическое состояние организма;
  • возраст;
  • индивидуальная переносимость

Снять болевые муки помогут компрессы из травяных сборов, из кубиков льда, мази и свечи, применение которых способствует облегчению и лечению болезни. Ответом на вопрос, почему болит низ живота при геморрое, служит проблема с пищеварением и, как следствие, запор. Неприятные ощущения принимают нарастающий характер, их можно спутать с заболеваниями желудка или поджелудочной железы.

1

Описываемое заболевание вызывает тяжесть в животе, мышцы заднего прохода напрягаются, что увеличивает геморроидальные сосуды и вызывает болевые спазмы. Этот процесс создает впечатление, что область над паховой зоной опухает.

Чаще всего боли внизу живота при геморрое возникает, когда человек расположен в неправильном или неудобном положении тела, заставляющее мышцы находиться в сжатом состоянии.

Лечение

Первое, что необходимо сделать — это расслабиться, принять любое удобное положение, убрать всякое давление на желудочно-кишечный тракт, дать возможность мышцам занять правильное положение, надеть одежду свободного покроя. При усиливающемся и непрекращающемся болевом эффекте принять обезболивающие, спазматическое средство: Кетанов, Диклофенак, Кетанол, Нурофен, Ибупрофен, Кетапрофен.

Почему при геморрое болит низ живота-2

При геморрое боли в животе можно снять, решив проблему пищеварения и устранив запоры. Соблюдение диеты №3 избавит от обострений, предупредит развитие заболевания, улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта. Рекомендованы к потреблению: мясо, рыба, ягоды, виноград, мед, овсяные отруби. Можно пить настои из трав, оказывающих слабый слабительный эффект: сенна, кориандр, солодка.

Следует исключить из рациона питания: крепкие чай, кофе, рис, манка, макароны и другие мучные изделия, молоко, шоколад, репа, редька, картофельное пюре, яйца сваренные вкрутую. Отказаться от алкоголя и курения.

Прием пищи лучше разделить на несколько подходов – небольшие порции раз в 2,5-3 часа, желательно в одно и то же время. В сутки следует потреблять минимум 2 литра воды (негазированной).

Массаж и гимнастика для живота благотворно действует на мышцы. Массаж выполняется по часовой стрелке. В течение 5 минут совершать движения мягко надавливая рукой на кишечник. Выполнять гимнастическое упражнение: сделать вдох, стоя на коленях и медленно опуститься к полу, подняв руки вверх до касания лбом. Совершать ежедневные пешие прогулки, увеличить двигательную активность.

Рецепты при запорах

  1. Одну чайную ложку пшеничных отрубей залить 0,25 стакана теплой воды. Настоять в течение 15 минут. Употреблять по 1-2 ложки в день. Возможно увеличение употребления до 5-6 ложек в день.
  2. Стакан кефира с размешенной в нем столовой ложкой растительного масла и выпить перед сном мелкими глотками.
  3. Два стакана воды с чайной ложкой пищевой соды выпить утром натощак.
  4. Через мясорубку провернуть размягченные сухофрукты в равных количествах до однородности. Смешать получившуюся массу с 5 столовыми ложками меда. Получившееся пюре хранить в холодильнике.
  5. Потреблять блюда, усиливающие перистальтику кишечника и оказывающие послабляющее действие: холодные блюда, все блюда, содержащие растительную клетчатку и органическими кислотами и другие.
  6. При отсутствии улучшений можно применить клизму. Ее нужно применять с осторожностью, чтобы не привести к увеличению воспаления. Можно использовать три вида – очистительные, лекарственные из трав и масляные микроклизмы.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup