Профилактика и лечение геморроя

Профилактика и лечение геморроя-1

1

В современном мире таким недугом как геморрой страдает огромное количество людей. Основная причина развития этого заболевания – неправильный образ жизни. В частности, к факторам, влияющими на развитие неприятной болезни, относятся:

  • сидячий образ жизни;
  • запоры;
  • избыточный вес;
  • слабые мышцы живота;
  • постоянные стрессы.

Профилактика и лечение геморроя должны, в первую очередь, основываться на изменении образа жизни, подборе правильного рациона питания и избавлении от запоров.

Профилактика и лечение геморроя у мужчин

У представителей сильного пола геморрой является одним из наиболее распространенных недугов. Большинство факторов, провоцирующих появление заболевания, схожи у всех категорий населения. К ним относятся:

  • тяжелый физический труд;
  • силовые упражнения в спортивном зале;
  • особенности пищевых пристрастий;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное нахождение в сидячем положении (за компьютером в офисе, за рулем автомобиля и т.п.);

Диагностика геморроя не вызывает особых трудностей. Зуд, жжение, неприятная боль в области ануса, появление кровотечения являются явными признаками деликатной болезни. Но мужчины, в отличие от женщин, столкнувшись с такими проблемами, не спешат на прием к доктору. Тем самым они усугубляют ситуацию, напрасно надеясь, что заболевание пройдет само по себе. Это совсем не так и при появлении первых же симптомов, нужно незамедлительно обратиться за помощью специалиста.

1

Профилактика и лечение геморроя-3

Игнорируя лечение, можно столкнуться с неприятными осложнениями, способными нанести существенный вред здоровью человека. К таковым относятся:

  • ущемление узлов;
  • анемия;
  • тромбоз узлов;
  • воспаление тканей, окружающих прямую кишку;
  • появление свищей.
Чтобы избежать осложнений, лечение необходимо начинать вовремя, а еще лучше, проводить профилактику заболевания. Профилактика геморроя у мужчин должна начинаться с устранения основных факторов, провоцирующих развитие болезни.

Профилактические меры могут представлять собой следующее:

  • Мужчинам, профессиональная деятельность которых связана с сидячим образом жизни, каждые несколько часов нужно прерываться на 10-15 минут, пройтись куда-нибудь, сделать элементарную разминку или зарядку. Это способствует укреплению мышц ягодичной области.
  • Желательно мягкое рабочее кресло поменять на более жесткое.
  • Полностью откорректировать свой рацион питания. Сократить количество пищи, способствующей возникновению запоров. Лучше питаться в день несколько раз, но небольшими порциями.
  • Если есть возможность, то после акта дефекации принимать прохладный душ. Пользоваться лучше мягкой туалетной бумагой.
  • При опорожнении кишечника необходимо не тужиться, а максимально расслабиться.

Лечение геморроя у мужчин во многом определяется стадией развития заболевания. На начальном этапе болезни подойдут консервативные методы. Местное использование препаратов поможет уменьшить воспаление, притупить боль и зуд. Самым оптимальным средством являются свечи от геморроя у мужчин, например, «Натальсид» или «Прокто Гливенол». Состоящие из нескольких компонентов, они обладают обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием. В случае, если используемые препараты окажутся неэффективными, стоит прибегнуть к малоинвазивным или хирургическим способам терапии.

Но даже самое эффективное лечение не способно уберечь от возможного появление рецидивов в будущем, если не устранены причины заболевания. Уделяя должное внимание провоцирующим факторам, можно значительно снизить риск развития этой неприятной болезни.

Профилактика и лечение геморроя при беременности у женщин

К сожалению, беременность сопровождается появлением геморроя очень часто. Связано это с естественными изменениями в организме женщины, подготовкой к родам. Поэтому, чтобы неприятных последствий избежать, женщина должна уделять особое внимание профилактике геморроя при беременности.

Во-первых, беременной женщине особенно важно контролировать свое питание. Именно неграмотно составленный рацион часто приводит к нарушению работы ЖКТ и частым запорам. Лучше совсем исключить продукты, нарушающие работу кишечника. Необходимо отказаться от соленостей и копченых блюд, фастфуда и острых специй, маринадов и полуфабрикатов.

Профилактика и лечение геморроя-2

Во-вторых, внимательно следить за качеством своего стула. Если со стулом возникают проблемы, то отрегулировать его можно за счет сбалансированного питания.

В-третьих, активный, подвижный образ жизни позволит избежать многих проблем со здоровьем. Заблуждением является мнение, что будущей мамочке необходимо как можно больше отдыхать, лежа на диване. Именно такое времяпрепровождение и чревато возникновением проблем со здоровьем. Движение предотвращает застой крови в тазовых органах, тем самым понижая риск развития геморроя.

В-четвертых, необходимы ежедневные прогулки. Свежий воздух полезен как для мамочки, так и для будущего малыша. Помимо этого, во время пешей прогулки снижается давление матки на органы малого таза, а это предотвращает развитие геморроидальных узлов.

Также в качестве профилактических мер отлично подойдут специальные упражнения. Например, ритмичное сокращение сфинктера, выполняется на жестком стуле или стоя, но со скрещенными ногами. Перечисленные меры профилактики просты, не требуют затрат времени, зато помогут предотвратить появление неприятного недуга.

Но если такое заболевание все же возникло, то его необходимо лечить. Причем бессимптомные стадии геморроя у беременных вполне можно поправить коррекцией диеты, специальными упражнениями и гигиеническим режимом. Но выявить такие случаи крайне сложно. А вот поздние стадии требуют медикаментозного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

В настоящее время существует огромное количество различных лекарственных средств, допущенных к использованию в период беременности. Врач назначает профилактические процедуры геморроя в комплексе со специальными свечами, мазями, гелями, кремами. Свечи и мазь «Ультрапрокт», «Релиф адванс», гель «Нефлуан», комбинированный препарат «Гинкор прокто» — эффективные средства для лечения геморроя. К тому же они лишены противопоказаний и совершенно безопасны как для матери, так и для ребенка.

Самостоятельно подбирать препараты нельзя, нужно обратиться за консультацией к доктору. Важным требованием к подбору медикаментов является безвредность в отношении будущего малыша. Развитию неприятного заболевания способствует немало факторов, победить болезнь поможет профилактика, а если возникает необходимость в лечении, то оно должно быть комплексным.

К проблеме профилактики и лечения геморроя нужно подходить крайне ответственно. Несмотря на то, что современная медицина обладает огромным арсеналом средств и знаний в области лечения этого заболевания, не стоит доводить болезнь до критической точки. Важно помнить, что любой недуг легче предупредить, чем потом лечить.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup