Симптомы внутреннего геморроя

Симптомы внутреннего геморроя-1

1

При появлении первых симптомов внутреннего геморроя в первую очередь стоит обратиться к врачу. Не стоит думать, что если вы самостоятельно не нащупываете у себя геморроидальные узелки, значит все в порядке и симптомы можно игнорировать. Расположенные в глубине узлы может обнаружить только опытный врач при помощи аноскопии и ректороманоскопии. Обследования помогают не только выявить заболевание на ранней стадии, но и рассмотреть форму и размер узлов, а значит, и подобрать наиболее подходящий способ их лечения.

Симптомы внутреннего геморроя

Зачастую многие путают симптомы возникновения заболевания с банальным отравлением или же грешат на употребление чересчур острой пищи. Первое, на что обязательно нужно обращать внимание, так это на дискомфорт во время акта дефекации. Симптомами развивающегося внутреннего геморроя могут быть:

  • Распирание в прямой кишке;
  • Метеоризм;
  • Частые запоры. Это один самых распространенных симптомов внутреннего геморроя у женщин, особенно во время беременности;
  • Жжение;
  • Зуд в области анального отверстия;
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • Кровянистые выделения.

Важно поймать заболевание на как можно более ранних стадиях, тогда шансы на успешное излечение, и отсутствие неприятные осложнений возрастают в разы. Если же не обращать внимания на появившиеся симптомы и вовремя не обратиться к врачу, то высока вероятность того, что очень скоро узлы существенно увеличатся, геморроидальные сосуды расширятся, возможны кровотечения и выпадение узлов наружу. Симптомы внутреннего геморроя у мужчин и у женщин совершенно идентичны.

Причины возникновения внутреннего геморроя у мужчин

Принято считать, что геморрой – это возрастное заболевание, однако на самом деле это не так. По словам медиков, за последние десятилетия заболевание сильно «помолодело» и для этого существует ряд объективных причин:

1

  • Сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Люди стали реже ходить пешком. Проезд на работу — сидя в автомобиле или общественном транспорте. На работе опять же большинство работает сидя за компьютером или с бумагами. После снова так же сидя в транспорте домой. Дома ужин и положение — лежа на диване. Как следствие в малом тазу образуется застой крови, что в свою очередь и приводит к возникновению геморроя.
  • Неправильное питание. Из-за ритма жизни люди мало обращают внимание на свое питание. Чаще всего вместо продуктов, содержащих необходимую для организма клетчатку, многие употребляют еду из фаст-фудов или же ограничиваются бутербродами. В результате происходит нарушение работы органов пищеварения, постоянные запоры и, как следствие, опять же – геморрой.
  • Излишняя физическая нагрузка. Подъем тяжестей – это уже риск возникновения заболевания.
  • Злоупотребление алкоголем. Все спиртные напитки расширяют сосуды, что в свою очередь вызывает приток крови и как следствие – геморрой.

Причины возникновения внутреннего геморроя у женщин

Для развития геморроя у женщин всего на одну причину больше, чем у сильной половины человечества. Это беременность и роды. Во время беременности и последующих родов происходит давление растущей матки и плода на органы таза, а так же венозную систему, что в свою очередь значительно повышает риск возникновения геморроидальных узлов.

Симптомы внутреннего геморроя-2

Профилактика геморроя

Любое заболевание проще не допустить, нежели потом лечить. Профилактикой внутреннего геморроя можно назвать:

  • Пешие прогулки;
  • Правильное питание, включающее продукты, в составе которых в достаточном количестве содержится клетчатка. К таким можно отнести: злаковые, овощи, фрукты и прочее.

Лечение внутреннего геморроя

Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то выбираются консервативные методы лечения, не прибегая к хирургическому вмешательству.

В первую очередь рекомендуется нормализовать питание пациента. Для этого его ежедневный рацион должен включать продукты, содержащие клетчатку. Это – свежие овощи, фрукты, как свежие, так и в виде сухофруктов и, конечно же – злаки. Кроме этого пациенту нужно пить больше жидкости. Все это является профилактикой запоров, которые усугубляют течение заболевания. Если же запоры не проходят, в таком случае назначаются уже медицинские препараты для их лечения.

Если геморрой сопровождается болями, в таком случае назначают анальгетики, которые не только обезболивают, но и укрепляют стенки сосудов. Чаще всего прописывают: Кетонал, Вольтарен, Мовалис и прочие. Эти препараты увеличивают отток крови сосудов малого таза и снимают воспаление.

Для наружного применения назначают: Левомеколь, мазь Вишневского, гепариновая мазь, Релиф, троксевазин, Гепатромбин и прочие. В качестве внутреннего лечения геморроя прописывают: свечи с экстрактом красавки, свечи с папаверином, облепихой, прополисом, анузол.

Однако все эти методы всего лишь облегчают течение заболевания. В конечном итоге пациенту все-таки лучше либо провести хирургическое вмешательство или же менее травматичное инвазивное лечение.

В качестве инвазивного лечения чаще всего проводят:

  • Склеротерапию. В геморроидальный узел вводится специальный склерозирующий препарат;
  • Фотокоагуляция. На узел воздействуют при помощи специальных световых лучей, в результате чего происходит склероз сосудов;
  • Криотерапия. Узлы замораживают при помощи жидкого азота.
  • Лигирование. Узлы лигируют при помощи латексных колец в результате чего нарушается их питание.

Если же стадия заболевания перевалила за 2, то в таком варианте без хирургического вмешательства не обойтись.

При 3-4 стадиях рекомендовано иссечение геморроидальных узлов. Одновременно с этим ушивается их ножка содержащая сосуды, которые и питали узел. Если усугубляются или не проходят симптомы внутреннего геморроя, лечение может быть изменено и дополнено другими препаратами.

Народные средства

Одновременно с традиционными методами, для лечения внутреннего геморроя прибегают и к натуральным средствам. Это могут быть как изготовленные самостоятельно свечи, так и травяные отвары, ванночки и клизмы. Свечи можно приготовить из прополиса или засахаренного меда. Такие свечи вставляют на ночь в прямую кишку.

Симптомы внутреннего геморроя-3

Хороши так же чесночные свечи. Для их изготовления не понадобится никаких особых знаний и умений. Чеснок нужно почистить от внешней оболочки и пленок. После чего его смачивают любым растительным маслом и вставляют в прямую кишку.

Для клизм отлично подойдет свекольный сок. Для этого понадобится 300 мл сока и 1 литр кипяченой воды. Жидкости смешивают и делают клизмы. Хорошо будет и просто пить разбавленный водой свекольный сок, в данном варианте пропорции должны быть 1:1.

Кроме этого в борьбе с геморроем хорошо помогают сидячие ванночки с травами. Для этого заваривают: ромашку, зверобой, дубовую кору и прочее. Такие ванночки нужно делать после каждой дефекации в течение 10-15 минут. Такие ванночки снимают болевые ощущения, а также отек.

Обнаружив у себя первые же симптомы внутреннего геморроя, не откладывайте, а срочно обратитесь к врачу. Любое заболевание имеет свойство прогрессировать, особенно если его не лечить или же лечить неправильно.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup