Современное лечение геморроя

Современное лечение геморроя-1

1

Согласно статистике почти 15% взрослого населения России страдает от геморроя. Малая подвижность, неправильное питание, тяжелый физический труд, частые запоры, алкоголизм, подъем тяжестей, частые беременности и роды (особенно многоплодные и крупноплодные), стрессы – все это может спровоцировать геморрой.

Заболевание возникает при значительном увеличении кавернозной ткани в заднем проходе, что приводит к боли, зуду, жжению, выделению крови, выпадению геморроидальных узлов и другим неприятным последствиям. Возникает заболевание при дисбалансе между притоком крови к узлу и ее оттоком. По этой причине современное лечение геморроя направлено на сокращение поступления крови к геморроидальным узлам, исключение их из кровотока и восстановление связочного аппарата.

Методы избавления от геморроя

В современной проктологии геморрой лечат лекарствами нового поколения, малоинвазивными терапевтическими процедурами и при помощи радикальных операций.

Существуют следующие современные методы лечения геморроя:

1

  • Лечение лекарственными препаратами (консервативный метод лечения);
  • Полухирургические операции (щадящий метод лечения): склеротерапия, лечение путем воздействия экстремальными температурами, лигирование узлов латексными кольцами.
  • Радикальные операции (ликвидация причин геморроя): операция Лонго, иссечение узлов (геморроидэктомия), дизартеризация.

Каждый из методов лечения заслуживает более подробного описания.

Консервативная терапия

Основной целью данного метода лечения является снижение обострения заболевания при помощи лекарственных средств. Фармацевтический рынок сегодня насыщен самыми разными препаратами, различающимися по составу и оказываемому эффекту. Особенно популярны лекарства в виде свечей, мазей, кремов и гелей. Их состав включает несколько активных компонентов, помогающих уменьшить отек, снять воспаление и зуд путем улучшения кровоснабжения и рассасывающего воздействия на тромбы. Таблетки, капсулы, экстракты, аэрозоли и масло для микроклизм пользуются не меньшим спросом.

При комбинации этих препаратов оказывается комплексное воздействие на организм, и лечение становится эффективнее. Состав препаратов различается в зависимости от спектра действия и включает компоненты из нескольких фармакологических групп.

Современное лечение геморроя-2

Виды современных аптечных антигеморроидальных препаратов:

  • венотонизирующие, венопротективные, веносклерозирующие препараты (Троксевазин, Экстракт Гинкго Билоба, Прокто-Гливенол);
  • антикоагулянты (Гепариновая мазь);
  • спазмолитики (Экстракт красавки);
  • коагулянты, гемостатики (препарат Натальсид);
  • иммуностимуляторы, иммуномодуляторы (препарат Постеризан);
  • противомикробные, противовоспалительные препараты и анестетики;
  • лекарственные препараты, содержащие масла растительного и животного происхождения;
  • гомеопатические препараты (капли Венза).
Важно помнить, что даже если для лечения геморроя применяются дорогие лекарственные средства, полностью излечить ими заболевание не удастся, можно лишь убрать симптомы, сдержать развитие заболевания, отсрочить осложнения.

Долговременного эффекта от медикаментозного лечения можно достичь при соблюдении рекомендаций врача, к которым относят исключение из жизни больного стрессовых ситуаций, соблюдение диеты, избавление от вредных привычек.

Современные полухирургические операции (малоинвазивный метод терапии)

Эти способы позволяют почти безболезненно и с малой вероятностью травматичности добиться ремиссии заболевания без анестезии и наркоза. К минусам малоинвазивного метода относят возможный дискомфорт во время процедур, который, впрочем, легко устранить обезболивающими средствами. При острой форме геморроя полухирургическое вмешательство не окажет необходимого эффекта. На третьей и четвертой стадии болезни оно может использоваться в качестве подготовительной процедуры, ведущей к упрощению предстоящей радикальной операции.

Главным недостатком метода является его неспособность решить проблему нарушения процесса наполнения кровью геморроидальных узлов. Поэтому более чем у 15% пациентов возникают рецидивы болезни. К полухирургическим операциям относят следующие методы.

Склеротерапия (химическая и физическая)

Во время этой манипуляции проктолог находит просвет прямой кишки и обрабатывает геморроидальный узел химическим веществом или лазерным излучением. Это способствует склеиванию кавернозных сосудов и замещению узла соединительной (рубцовой) тканью.

Современное лечение геморроя-3

Анестезия при этой операции не требуется, опытный специалист проводит операцию безболезненно для пациента всего за несколько минут. Применение этого распространенного метода возможно на ранней стадии заболевания. Многие предпочитают склеротерапию долговременному курсу медикаментозной терапии.

Воздействие экстремальными температурами

Криодеструкция (сверхнизкая температура) и фокусная инфракрасная коагуляция (сверхвысокая температура) способствуют некрозу – омертвлению тканей геморроидальных узлов. При больших узлах операцию проводят повторно. Лечение этим методом возможно на начальной и средней стадии заболевания. Процедура безопасна даже для тех, кому противопоказаны оперативное вмешательство и дезартеризация. Правда, есть риск проявления некоторых осложнений и возобновления заболевания.

Лигирование узлов кольцами из латекса

Суть процедуры сводится к надеванию на основание геморроидального узла латексного кольца, перекрывающего узлу доступ к питательным веществам и приводящего к процессу его омертвления. Когда узел отомрет, произойдет его отторжение вместе с латексным кольцом.

Радикальные операции

Современное лечение заболевания невозможно представить без операции Лонго, дезартеризации и геморроидэктомии. Эти методы в Европе используются уже многие годы, в отечественной хирургии они получили применение лишь десять лет назад.

Операция Лонго

В радикальной хирургии этот метод наиболее распространен, несмотря на то, что болевые ощущения после проведенной манипуляции присутствуют в течение некоторого времени. Операция длится всего несколько минут и заключается в удалении при помощи специального медицинского инструмента избытка слизистой оболочки прямой кишки. Сами узлы не удаляются, а подтягиваются и уменьшаются из-за сокращения кровотока к геморроидальным подушкам, что приводит к их зарастанию соединительной тканью. Эту операцию делают пациентам, у которых диагностирована первая и вторая стадия болезни.

Геморроидэктомия (иссечение узлов)

При этой довольно травматичной процедуре под общим наркозом вырезаются сами узлы. После ее проведения пациенту требуется долгий тщательный уход и прием обезболивающих препаратов. После геморроидэктомии возможно появление гнойных осложнений и кровотечений. Аргументом в пользу проведения процедуры могут служить образование слишком больших геморроидальных узлов и иные заболевания прямой кишки.

Дезартеризация (HAL-RAR)

На сегодняшний день это наиболее современный способ избавления от геморроя. Суть операции – в пересечении артерии, снабжающей патологически измененный геморроидальный узел кровью, в результате чего геморроидальная подушка спадает, а узлы возвращаются к своим размерам. Во время проведения операции хирургом используется ультразвуковое оборудование, позволяющее безошибочно определить местонахождение артерии. Прием обезболивающих препаратов в период реабилитации пациенту не требуется.

 Главный плюс этого метода – возможность удаления первопричины заболевания (сосудов, подвергшихся изменению патологией и подпитывающих геморроидальные узлы). Проводится оперативное вмешательство под местной анестезией, время проведения не больше получаса, вероятность травмирования ничтожно мала, эффективность высока (у 95% пациентов операция проходит успешно), а вернуться к нормальной жизни человек может уже через пару дней. Поскольку процедура позволяет избавиться от причины болезни, риска повторного ее проявления нет. Используется дезартеризация на любой стадии заболевания.

Остается добавить, что при обнаружении у себя первых признаков заболевания необходимо как можно быстрее получить консультацию у специалиста. Откладывание посещения проктолога на долгое время может привести к хроническому течению геморроя с целым рядом осложнений.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup