Что делать при геморрое: важно знать

Что делать при геморрое-1

1

В нашем обществе не принято говорить про эту болезнь. Большинство считает ее чем-то постыдным, тем, чего необходимо стесняться и скрывать сам факт возникновения. По этой причине достаточно большой процент заболевших затягивают с визитом к врачу, делая себе только хуже. Поэтому единственно верный ответ на вопрос: «Что делать при геморрое?» — это сразу же записаться на прием к специалисту при появлении первых симптомов.

Симптомы заболевания и причины возникновения

Мы привыкли считать, геморрой неприятной болезнью, которая возникает из-за сидячего образа жизни и проявляется болью при сидении и при опорожнении кишечника, трещинами на анальном отверстии и небольшими узлами. Многие считают, что достаточно вести активный образ жизни, и сия участь не коснется. Доля правды в этом есть, но не все так просто на самом деле.

Для начала стоит разобраться с особенностями строения анального отверстия, чтобы понять, что такое на самом деле геморрой. Прямая кишка в самом ее нижнем отделе окружена сетью венозных тел, имеющих форму валиков. Они, как бы, охватывают прямую кишку и вместе с мускулатурой анального отверстия герметично закрывают задний проход. При опорожнении кишечника происходит отток крови от этих валиков, и они становятся менее упругими. При геморрое происходит изменение венозных тел, нарушается кровоснабжение, вследствие чего узлы увеличиваются в размере и выпадают из анального отверстия.

Что делать при геморрое-2

Симптомами заболевания служат кровянистые выделения ярко алого цвета из заднего прохода после дефекации и выпадение узлов. Изначально они появляются при потугах и вправляются самостоятельно. Постепенно, узлы больному приходится вправлять все чаще и чаще, пока не наступает тот момент, когда сделать это становится невозможным и крайне болезненным. Помимо этого, к симптомам геморроя относят зуд заднего прохода, жжение, боль при опорожнении кишечника, при ходьбе и при сидении, опрелость, порой бывает и недержание каловых масс. Кроме того, некоторые больные жалуются на ощущение инородного тела в кишечнике, что происходит из-за наполнения кровью узлов.

1

На начальных этапах мало кто из заболевших обращает внимание на неприятные ощущения, тем более что они не так уж и часто проявляют себя, и не спешат с визитом к врачу. А, между, тем именно в этот период справиться с заболеванием будет гораздо проще, чем тогда, когда геморрой даст знать о себе в полной мере.

Появиться геморрой может практически у каждого человека, независимо от его образа жизни. Основными причинами возникновения этого заболевания врачи называют:

  • поднятие тяжестей;
  • беременность;
  • наследственность;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание: много жареного, копченого, острого, алкоголя и малое количество фруктов, овощей, жидкости.
  • спорт: велосипед, мотоцикл, езда на лошади;
  • гормональные расстройства;

Что делать при геморрое?

Как только вы обнаружили у себя, первые симптомы заболевания, следует отбросить ложный стыд и сразу же отправиться к врачу. На этом этапе справиться с болезнью можно дома, просто изменив питание и применяя мази и свечи, которые можно приобрести в любой аптеке. Необходимо будет исключить из рациона все то, что называют вредной пищей, включить больше клетчатки и пить больше воды. Кроме того, специалист может назначить очистительные клизмы или прием слабительного, если причиной заболевания стали запоры. Естественно, необходимо будет изменить и образ жизни: начать больше двигаться, но без фанатизма, меньше нервничать, следить за своими нагрузками.

Если же подобное лечение не помогает или болезнь уже запущена, придется принимать более серьезные меры, вплоть до хирургического вмешательства. Операция обычно применяется на третьей или четвертой стадии заболевания, когда происходит постоянное кровотечение, сильные боли и уже невозможно вправить узлы.

Что делать при геморрое-3

Хирургическое вмешательство происходит под общим наркозом, требует последующей госпитализации сроком до десяти дней и особого ухода в домашних условиях после выписки из больницы. Сюда включается прием специальных препаратов, сидячие ванные после каждого опорожнения кишечника и специальная диета. В целом же, пациент возвращается к своей обычной жизни, практически, сразу после операции.

Что предлагает народная медицина?

Геморрой – это болезнь не новая, он беспокоила еще наших далеких предков, когда не существовало операционных, специальных мазей и свечей. В те времена приходилось помогать себе тем, что давала природа: сидение в теплой воде, компрессы из осиновых листьев, настойка зверобоя, из цветов рябины, сырой картофель и многое другое. Этими рецептами можете попробовать воспользоваться и вы, но, обычно, они только приносят временное облегчение, а не решение проблемы. Поэтому без визита к проктологу, все же никак не обойтись.

Категория: Общие вопросы
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя. Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, введите сообщение.
Новости
Опросы

Страдаете ли вы геморроем?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последнее на форуме

popup